МЕЖДУНАРОДНЫЙ
РУССКИЙ
КОНСЕРВАТИВНЫЙ
ФОРУМ
II

Санкт-Петербург, 1 Октября 2016

Общественное мнение относится к форуму преимущественно одобрительно, несмотря на истерию либералов

Назад на главную страницу
Состоявшийся в 2015 году Первый «Международный Русский Консервативный Форум», в котором принимали участие члены европейских партий, поддерживающие консервативные и националистические идеи, продолжает оставаться одним из самых острых вопросов политической повестки Санкт-Петербурга, в, можно сказать, если учитывать политически ангажированных граждан, и России. Новое обострение внимания к этому событию произошло после анонсирования проведения Второго Форума в октябре 2016 года.
Завалившие своими «пасквилями» различные органы государственной власти сразу после марта 2015 года либеральные политики с энтузиазмом снова взялись за своё дело.  В 2015 году  Губернатор Георгий Полтавченко ответил на запрос Бориса Вишневского о проведении в Петербурге Второго международного русского консервативного форума.
В частности, противники мероприятия отмечали, что «политики, поддерживающие идеи Гитлера, собрались в городе, пережившем блокаду, в юбилей Победы в Великой Отечественной войне». Однако тогда губернатор Петербурга не разделил их настрой.

«Насколько мне известно, тематики националистического толка и национализма на этом частном мероприятии не звучало», – отвечал тогда депутатам Полтавченко.

В этом году настрой градоначальника под давлением истерии либералов изменился:

«Считаю недопустимой пропаганду нацистской идеологии и разделяю озабоченность петербуржцев… Учитывая доклад МИД РФ, характеризующий часть партий, принимавших участие в форуме, как неонацистские и ультраправые, считаю проведение в Петербурге мероприятий с их участием нежелательным».

Тем не менее, Полтавченко отметил, что мероприятие проводилось в частном секторе и согласование для его проведения не требовалось и для запрета оснований не было. Не будет их, скорее всего, и в 2016 году.
Ранее в преддверии форума депутат петербургского ЗакСа от партии КПРФ Ирина Комолова обращалась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой запретить деятельность ультраправых партий Европы, принимавших участие в Форуме.
В ходе рассмотрения обращения депутата, оно было перенаправлено из Генеральной прокуратуры в Прокуратуру Петербурга «для дополнительного изучения». В итоге Прокурор Санкт-Петербурга С.И. Литвиненко не нашел «оснований инициировать перед Генеральной прокуратурой Российской Федерации вопрос о признании деятельности таких организаций нежелательной на территории Российской Федерации».
Это и  логично, все партии и движения легальны и разрешены в их странах, представлены в своих парламентах и Европейском. Вопрос о запрете таких партий в России выглядит, откровенно говоря, странно. Тем более что они являются пророссийскими на фоне общей антироссийской истерии в РФ.
В статье «Фонтанки» о заявлении Полтавченко так же отмечалось, что « Форум вызвал негативную реакцию общественности». Но возникает вопрос, действительно ли это широкое общественное мнение жителей Санкт-Петербурга, или же эта «общественность» — всего лишь группа агрессивных либералов. В этом, частично, помогло разобраться голосование, проводившееся с 7 мая 2016 года в группе политического СМИ «ЗАКС.ру» в социальной сети «Вконтакте»:

https://vk.com/zaks_ru?w=wall-34496920_6497

Для голосования были предложены следующие варианты:

  • — Резко отрицательно! В городе, пережившем блокаду, такое недопустимо! Да и вообще нигде не допустимо!
  • — Мне не нравится идеология участников, но и запрещать проведение форума не стоит
  • — Мне все равно
  • — Я с симпатией отношусь к данному мероприятию
  • — Я бы сам принял в нем участие!

По состоянию на 15-00 21 мая 2016 года результаты, мягко говоря, не оправдывают взгляд о всеобщем осуждении проведения Форума и, тем более, о желании граждан его запретить. Всего в голосовании принял участие 601 человек и итоги следующие:

  • — Резко отрицательно! В городе, пережившем блокаду, такое недопустимо! Да и вообще нигде не допустимо!  — 144 голоса или 24%.
  • — Мне не нравится идеология участников, но и запрещать проведение форума не стоит – 73 голоса или 12.1%.
  • — Мне все равно – 85 человек или 14.1%
  • — Я с симпатией отношусь к данному мероприятию – 157 человек или 26.1%.
  • — Я бы сам принял в нем участие! – 142 человек  или 23.6%

При этом противниками Форума является 36,1%, а сторонниками – 49,1%, из которыз 23,1 сами бы приняли в нём участие, а выступают за его запрет лишь 24%. 24% явно не тянет на «общественное осуждение» (кстати, реальных ветеранов и блокадников на акциях протеста против Форума в 2015 году тоже не было замечено, что также является показателем реального положения дел).
ГОЛОСОВАНИЕ КОММЕНТАРИИ.pages
Интересно рассмотреть также структуру голосовавших по полу и возрасту.

Вот итоги голосования только людей, старше 18 лет (всего их 345 из 601 проголосовавшего, что составляет 57,4%), который показывает, что среди совершеннолетних поддержка Форума находится на уровне 50,2%, а противников всего 18,5%.

  • — Резко отрицательно! В городе, пережившем блокаду, такое недопустимо! Да и вообще нигде не допустимо! – 63 голоса или 18.5%.
  • — Мне не нравится идеология участников, но и запрещать проведение форума не стоит – 51 голос или 15%.
  • — Мне все равно – 56 голосов и 16.4%
  • — Я с симпатией отношусь к данному мероприятию – 95 голосов или 27.9%
  • — Я бы сам принял в нем участие! – 76 голосов или 22.3%

ГОЛОСОВАНИЕ КОММЕНТАРИИ.pages
А вот если рассмотреть структуру по полу голосовавших, то мы увидим, что радикально против форума. настроены в основном женщины. Суммарно в голосовании приняли участие 117 женщин, что составило 19,47%.

При этом среди голосовавших за вариант «Резко отрицательно!» женщины составили 39,6%, то есть практически половину, а за вариант «Я с симпатией отношусь к данному мероприятию» и «Я бы сам принял в нем участие!» суммарно составили лишь 10,37%.

Вот итоги голосования, если бы в нём могли принимать только женщины.

  • — Резко отрицательно! В городе, пережившем блокаду, такое недопустимо! Да и вообще нигде не допустимо! – 57 голосов или 48.7%
  • — Мне не нравится идеология участников, но и запрещать проведение форума не стоит – 15 голосов или 12.8%.
  • — Мне все равно – 14 голосов или 12%.
  • — Я с симпатией отношусь к данному мероприятию – 22 голоса или 18.8%.
  • — Я бы сам принял в нем участие! – 9 голосов или 7,7%.

ГОЛОСОВАНИЕ КОММЕНТАРИИ.pages
А вот картина, если рассматривать голоса мужчин, которых от общего числа проголосовавших 80,43%, то картина отношения к форуму будет совсем иной, а именно:

  • — Резко отрицательно! В городе, пережившем блокаду, такое недопустимо! Да и вообще нигде не допустимо! – 87 голосов или 17,97%
  • — Мне не нравится идеология участников, но и запрещать проведение форума не стоит – 58 голосов или 11,98%.
  • — Мне все равно – 71 голос или 14,67%.
  • — Я с симпатией отношусь к данному мероприятию – 135 голоса или 27,89%.
  • — Я бы сам принял в нем участие! – 133 голосов или 27,48%.

То есть суммарная поддержка форума среди мужчин по двум последним вариантам ответов составляет среди мужчин 55,37%. Доля мужчин поддерживающих Форум в общем числе позитивно к нему относящихся составляет 89%, а женщин всего около 11%.
ГОЛОСОВАНИЕ КОММЕНТАРИИ.pages
А вот теперь отдельно рассмотрим голоса совершеннолетних проголосовавших женского пола:

  • — Резко отрицательно! В городе, пережившем блокаду, такое недопустимо! Да и вообще нигде не допустимо! – 21 голоса из 57 голосов или 36,8% (остальные 63,2% — несовершеннолетние)
  • — Мне не нравится идеология участников, но и запрещать проведение форума не стоит – 12 голосов из 15 или 80%.
  • — Мне все равно – 8 голосов из 14 или 57,14%
  • — Я с симпатией отношусь к данному мероприятию – 12 из 22 голосов или 54,5%
  • — Я бы сам принял в нем участие! – 4 голоса из 9 или 44,5%

По голосованию можно сделать два главных вывода.

  1. Являясь предметом серьёзного конфликта различных политических сил, в первую очередь консервативных и либеральных, Форум не вызывает так называемого «всеобщего осуждения», а даже наоборот – вызывает скорее одобрение почти 50% голосовавших. Если же говорить о радикальных противниках проведения форума, то их всего 24% и, скорее всего, это именно ангажированные либералы.
  2. Если рассмотреть типичный портрет сторонника Форума, то это приоритетно мужчина и совершеннолетний мужчина, а также в более редком случае – совершеннолетняя женщина. Противники же Форума в своей значительной части наоборот – женщины и несовершеннолетние женщины. Можно сделать вывод, что чем старше и опытнее человек, тем он более консервативен и тем охотнее поддерживает проведение Форума. Так называемый же «массовый общественный протест» — это в основном девочки 14-18 лет, которые из-за своей природной тяги к «гуманизму» попали под влияние манипуляции всевозможных Кобринских, Комоловых и Вишневских.

Log in with your credentials

Forgot your details?